ВМП

Высокотехнологичная медицинская помощь (далее – ВМП) является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники (ст. 34 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ и п. 2 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 29.12.2014 N 930н).

Право на получение бесплатной ВМП имеют все граждане РФ без исключения. Главное условие получения ВМП – соответствующие медицинские показания (п. 5 ст. 10, ч. 3 ст. 34 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

ВМП оказывается в соответствии с Перечнем видов ВМП, включенных в базовую программу обязательного страхования (далее – ОМС), и не включенных в базовую программу ОМС (Приложение к Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.2018 № 1506).

Указанный Перечень включает в себя:

  • I Раздел: Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субвенций из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования;
  • II Раздел: Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств, предоставляемых федеральному бюджету из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в виде иных межбюджетных трансфертов в соответствии с федеральным законом о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на очередной финансовый год и на плановый период.

Порядок организации ВМП и направления пациентов на ВМП регламентирован приказами Министерства здравоохранения РФ от 02.12.2014 № 796н и от 29.12.2014 № 930н.

Медицинские показания к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи определяет лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи, с учетом права на выбор медицинской организации.

Наличие медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи подтверждается решением врачебной комиссии указанной медицинской организации, которое оформляется протоколом (приказ Минздравсоцразвития РФ от 05.05.2012 № 502н) и вносится в медицинскую документацию пациента.

Медицинские организации, участвующие в оказании высокотехнологичной медицинской помощи в Республике Крым, оказывают данную помощь в соответствии с плановыми объемами ВМП, которые утверждаются Приказом Министерства здравоохранения Республики Крым на календарный год. В этих медицинских организациях формируется очередь (лист ожидания) из пациентов, направленных на оказание ВМП, и по количеству выделенных на текущий год квот, ВМП получает соответствующее количество пациентов.

Очередь (лист ожидания) на плановую госпитализацию для оказания ВМП формируется непосредственно в той принимающей медицинской организации, которая оказывает данный вид ВМП.